お知らせ詳細
2021/03/04
2021/3/4のメニュー☆
ご飯:白米
・豚肉のしょうが焼き
・サンマの梅煮
・レンコンの天ぷら
・高野豆腐の玉子とじ
・キャベツとリンゴのマリネ
・大根と人参のピクルス
361kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
冬の果物の代表のりんご。この季節はまだ果物の種類が少ないので、食べる頻度も増えるのではないでしょうか。りんごの酸味は、その名もリンゴ酸で、体内の炎症を癒したり、デトックスする作用があります。また水溶性食物繊維のペクチンやカリウムが、腸を刺激してお通じを良くする効果もあるので、腸内環境を整えるにも最適です。生のままだけでなく、デザートや料理にも取り入れたいですね。
・豚肉のしょうが焼き
・サンマの梅煮
・レンコンの天ぷら
・高野豆腐の玉子とじ
・キャベツとリンゴのマリネ
・大根と人参のピクルス
361kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
冬の果物の代表のりんご。この季節はまだ果物の種類が少ないので、食べる頻度も増えるのではないでしょうか。りんごの酸味は、その名もリンゴ酸で、体内の炎症を癒したり、デトックスする作用があります。また水溶性食物繊維のペクチンやカリウムが、腸を刺激してお通じを良くする効果もあるので、腸内環境を整えるにも最適です。生のままだけでなく、デザートや料理にも取り入れたいですね。