お知らせ詳細

2021/03/03

2021/3/3のメニュー☆

ご飯:黒米
・照り焼きチキン
・アジフライ タルタルソース
・白菜とツナの和風サラダ
・ジャガイモのクリーム煮
・キンピラゴボウ
・コンニャクの青じそ炒め

377kcal(おかずのみ) 塩分2.5g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
鯵を美味しく食べる料理と言えば、アジフライ。3枚おろしにするのが、揚げやすく、食べやすくもなり、お勧めです。身の両面に塩、こしょうをふり、10分程度おくと、ほどよい塩味が魚につきます。その後すぐに、衣をつけて揚げ、サクサク、ジューシーなアジフライを楽しみましょう。必須脂肪酸のDHA、EPAは酸化されやすいので、新鮮な鯵と油を使うことが大切ですよ。
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