お知らせ詳細

2021/03/02

2021/3/2のメニュー☆

ご飯:白米
・肉豆腐
・タラの磯辺揚げ
・小松菜の菜種和え
・大根のゴマ味噌煮
・明太子スパサラ
・シイタケと昆布の佃煮

377kcal(おかずのみ) 塩分2.5g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
明太子と言えば、博多のお土産の代表。韓国で作られていたスケトウダラの卵の塩辛に唐辛子を加えたものが、明太子の起源となるそうだ。ビタミンB群が含まれているので、ご飯の糖質を体の中でエネルギーに変えるサポートをしたり、アルギニンというアミノ酸が疲労回復や滋養強壮に役立ちます。ただし、塩分の取り過ぎになるので、食べすぎには要注意。
AE9DB163-744B-43E5-AEC9-6DD3A21228E6
ページトップへ