お知らせ詳細
2021/02/18
2021/2/18のメニュー☆
ご飯:白米
・中華風照り焼き
・アジの黒酢あんかけ
・小松菜の菜種和え
・根菜のピリ辛炒め
・インディアンサラダ
・昆布豆
352kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
昆布はほとんどが北海道で取れています。昆布の表面の白い粉は汚れやカビではなくて、マンニットという甘み成分。洗い流してしまってはもったいないので、使用するときは固く絞った布巾で表面をふく程度にしましょう。よく乾燥していて肉厚、緑褐色の鮮やかなものが最高品質ですよ。黄色くてツヤがないものや、黒すぎるものも避けましょう。日本人の味、旨みを昆布からしっかりとりましょうね!
・中華風照り焼き
・アジの黒酢あんかけ
・小松菜の菜種和え
・根菜のピリ辛炒め
・インディアンサラダ
・昆布豆
352kcal(おかずのみ) 塩分2.7g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
昆布はほとんどが北海道で取れています。昆布の表面の白い粉は汚れやカビではなくて、マンニットという甘み成分。洗い流してしまってはもったいないので、使用するときは固く絞った布巾で表面をふく程度にしましょう。よく乾燥していて肉厚、緑褐色の鮮やかなものが最高品質ですよ。黄色くてツヤがないものや、黒すぎるものも避けましょう。日本人の味、旨みを昆布からしっかりとりましょうね!