お知らせ詳細
2021/02/17
2021/2/17のメニュー☆
ご飯:黒米
・豚肉の柚子こしょう焼き
・サバの煮つけ
・キャベツのコールスロー
・大根とコンニャクの煮物
・青のりポテト
・白菜と塩昆布の合わせ漬け
392kcal(おかずのみ) 塩分2.5g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
"青魚の代表、サバ。お弁当の食材としても定番で、いつも日本人の体をサポートしてくれる魚と言えますね。話題のオメガ3脂肪酸であるDHA、EPAという成分は頭を活性化する数少ない栄養素です。脳細胞を活性化することから「健脳食」ともいわれるほどで、仕事や勉強への集中力を高める働きがあります。また、「なんとなくいつも体がだるい」とか「どうしてだかイライラする」というときなどはサバを食べると解消されるといわれているほど、やる気や気力を高めてくれる食材です。"
・豚肉の柚子こしょう焼き
・サバの煮つけ
・キャベツのコールスロー
・大根とコンニャクの煮物
・青のりポテト
・白菜と塩昆布の合わせ漬け
392kcal(おかずのみ) 塩分2.5g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
"青魚の代表、サバ。お弁当の食材としても定番で、いつも日本人の体をサポートしてくれる魚と言えますね。話題のオメガ3脂肪酸であるDHA、EPAという成分は頭を活性化する数少ない栄養素です。脳細胞を活性化することから「健脳食」ともいわれるほどで、仕事や勉強への集中力を高める働きがあります。また、「なんとなくいつも体がだるい」とか「どうしてだかイライラする」というときなどはサバを食べると解消されるといわれているほど、やる気や気力を高めてくれる食材です。"