お知らせ詳細
2021/02/03
2021/2/3のメニュー☆
ご飯:黒米
・鶏肉の香味天ぷら
・サンマのみりん焼き
・切干大根のハリハリ漬け
・キャベツとキノコの玉子とじ
・南瓜サラダ
・コンニャクのたらこ和え
378kcal(おかずのみ) 塩分2.9g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
切干大根は季節を問わず手軽に美味しく食べられる優秀な食材です。栄養の面から見ても、天日で干して乾燥することで、栄養素が濃縮されます。日本人に不足しがちなカルシウムや鉄分などのミネラルを多く含むので、副菜に上手に取り入れましょう。腸内環境を整えてくれる食物繊維もたっぷりで、低カロリーなのも嬉しいですね。ハリハリ漬けは多めに作って、お弁当や献立に添えるといいですよ。
・鶏肉の香味天ぷら
・サンマのみりん焼き
・切干大根のハリハリ漬け
・キャベツとキノコの玉子とじ
・南瓜サラダ
・コンニャクのたらこ和え
378kcal(おかずのみ) 塩分2.9g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
切干大根は季節を問わず手軽に美味しく食べられる優秀な食材です。栄養の面から見ても、天日で干して乾燥することで、栄養素が濃縮されます。日本人に不足しがちなカルシウムや鉄分などのミネラルを多く含むので、副菜に上手に取り入れましょう。腸内環境を整えてくれる食物繊維もたっぷりで、低カロリーなのも嬉しいですね。ハリハリ漬けは多めに作って、お弁当や献立に添えるといいですよ。