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2020/12/28

2020/12/28のメニュー☆

ご飯:黒米
・豚肉の辛味噌炒め
・白身魚のフライ
・レンコンの梅サラダ
・がんもとひじきの煮物
・高菜パスタ
・キャベツの塩昆布和え

356kcal(おかずのみ) 塩分2.8g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
レンコンの梅サラダに使われている梅干。昔から、風邪の時には梅干しを食べましょうと言われていますが、それは梅干しにはクエン酸が豊富に含まれ、疲労回復や食欲増進の効果があるからです。インスタント食品や肉を食べる人は身体が酸性になりがちなので、アルカリ性の梅干しを食べることで中和され、血液やリンパの流れが良くなり、抵抗力が高まります。風邪かな?と思った時は、梅干しを一粒食べましょう。
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