お知らせ詳細
2020/12/28
2020/12/28のメニュー☆
ご飯:黒米
・豚肉の辛味噌炒め
・白身魚のフライ
・レンコンの梅サラダ
・がんもとひじきの煮物
・高菜パスタ
・キャベツの塩昆布和え
356kcal(おかずのみ) 塩分2.8g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
レンコンの梅サラダに使われている梅干。昔から、風邪の時には梅干しを食べましょうと言われていますが、それは梅干しにはクエン酸が豊富に含まれ、疲労回復や食欲増進の効果があるからです。インスタント食品や肉を食べる人は身体が酸性になりがちなので、アルカリ性の梅干しを食べることで中和され、血液やリンパの流れが良くなり、抵抗力が高まります。風邪かな?と思った時は、梅干しを一粒食べましょう。
・豚肉の辛味噌炒め
・白身魚のフライ
・レンコンの梅サラダ
・がんもとひじきの煮物
・高菜パスタ
・キャベツの塩昆布和え
356kcal(おかずのみ) 塩分2.8g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
レンコンの梅サラダに使われている梅干。昔から、風邪の時には梅干しを食べましょうと言われていますが、それは梅干しにはクエン酸が豊富に含まれ、疲労回復や食欲増進の効果があるからです。インスタント食品や肉を食べる人は身体が酸性になりがちなので、アルカリ性の梅干しを食べることで中和され、血液やリンパの流れが良くなり、抵抗力が高まります。風邪かな?と思った時は、梅干しを一粒食べましょう。