お知らせ詳細

2020/12/25

2020/12/25のメニュー☆

ご飯:黒米
・豚肉のネギ塩炒め
・カレイの野菜あんかけ
・コールスロー
・ジャガイモのクリーム煮
・小松菜の和え物
・大根の漬物

394kcal(おかずのみ) 塩分2.5g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
豆腐はそのままでも食べられますが、麻婆豆腐や炒り豆腐のように炒めると、また美味しいですね。植物の中では唯一と言っていいぐらい、良質なタンパク質源の大豆にはコレステロール値を下げる働きのあるリノール酸や、便通をよくする大豆オリゴ糖、脂肪の代謝を進めるレシチンなど、体に嬉しい成分がぎっしりです。最近は、豆腐を使ったフェイクミート(お肉の代替食材)が進化して、ファーストフードで売られて、とても人気になっています。
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