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2020/12/24

2020/12/24のメニュー☆

ご飯:白米
・チキン南蛮 タルタルソース
・サバの塩焼き
・南瓜サラダ
・根菜の煮物
・回鍋肉
・カブの酢の物

390kcal(おかずのみ) 塩分2.9g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
冬になると美味しくなるかぶ。体を温める根菜のリーダー的存在なのです。根の部分には消化酵素が含まれているので、忘年会シーズンに暴飲暴食して胃もたれになった時にも効果を発揮してくれます。かぶの葉の緑の部分にもβカロテンやクロロフィル、鉄分など体を強くしてくれる栄養素がたっぷり含まれています。今日の酢の物には、葉も使っていますよ。普段も葉も一緒に食べるようにしたいですね。生でも食べられるのが嬉しいポイント。冬にはポトフやシチューとの相性がいいですよ。
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