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2020/12/22

2020/12/22のメニュー☆

<b>ご飯:白米</b>
・揚げ鶏のカレー風
・サンマのみりん焼き
・白菜とお麩のゴマ和え
・高野豆腐の煮物
・キャベツとウィンナーのポトフ
・もやしのナムル

385kcal(おかずのみ) 塩分2.5g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
レンコンの梅マヨ和えに使われている梅干。昔から、風邪の時には梅干しを食べましょうと言われていますが、それは梅干しにはクエン酸が豊富に含まれ、疲労回復や食欲増進の効果があるからです。インスタント食品や肉を食べる人は身体が酸性になりがちなので、アルカリ性の梅干しを食べることで中和され、血液やリンパの流れが良くなり、抵抗力が高まります。風邪かな?と思った時は、梅干しを一粒食べましょう。
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