お知らせ詳細
2020/12/21
2020/12/21のメニュー☆
ご飯:黒米
・チキンタッカルビ
・アジフライ
・大根サラダ
・スパゲッティナポリタン
・ひじきと揚げの煮物
・コーンのおかか和え
362kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
アジフライは、定食のおかず、お弁当の一品としても人気。江戸時時代の著書には、アジとは、味が美味しいからと書いてあり、味が良い魚から名がついたとか。青魚のアジは、DHA、EPAなどオメガ3系脂肪酸が多く含まれ、健康生活を支えます。DHA、EPAは血液サラサラ成分として、サプリメントとしても使われています。油と一緒に食べると吸収率もアップするので、新鮮なアジフライは最強ですね!
・チキンタッカルビ
・アジフライ
・大根サラダ
・スパゲッティナポリタン
・ひじきと揚げの煮物
・コーンのおかか和え
362kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
アジフライは、定食のおかず、お弁当の一品としても人気。江戸時時代の著書には、アジとは、味が美味しいからと書いてあり、味が良い魚から名がついたとか。青魚のアジは、DHA、EPAなどオメガ3系脂肪酸が多く含まれ、健康生活を支えます。DHA、EPAは血液サラサラ成分として、サプリメントとしても使われています。油と一緒に食べると吸収率もアップするので、新鮮なアジフライは最強ですね!