お知らせ詳細
2020/12/14
2020/12/14のメニュー☆
ご飯:黒米
・鶏肉の塩麹から揚げ
・サンマの塩焼き
・マカロニサラダ
・切干大根の炒め煮
・キャベツとベーコンのトマト煮
・キュウリの酢の物
356kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
キャベツとベーコンのトマト煮は、野菜の旨味がたっぷり含まれていますね。キャベツは胃の粘膜を保護する作用があるので、胃の調子が悪い時や、胃もたれした時には食べてみましょう。生姜やにんにくと組み合わせると体がポカポカして冷えの改善にもつながります。体が温まると胃腸の働きもよくなり体の中から元気が出てきます。今から寒い日が続くので、体の中からしっかりと身体を温めましょう。
・鶏肉の塩麹から揚げ
・サンマの塩焼き
・マカロニサラダ
・切干大根の炒め煮
・キャベツとベーコンのトマト煮
・キュウリの酢の物
356kcal(おかずのみ) 塩分2.6g
【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
キャベツとベーコンのトマト煮は、野菜の旨味がたっぷり含まれていますね。キャベツは胃の粘膜を保護する作用があるので、胃の調子が悪い時や、胃もたれした時には食べてみましょう。生姜やにんにくと組み合わせると体がポカポカして冷えの改善にもつながります。体が温まると胃腸の働きもよくなり体の中から元気が出てきます。今から寒い日が続くので、体の中からしっかりと身体を温めましょう。