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2020/12/11

2020/12/11のメニュー☆

ご飯:黒米
・豚肉のしょうが焼き
・白身魚の野菜あんかけ
・レンコンのキンピラ
・高野豆腐の玉子とじ
・キャベツのシーザーサラダ
・ワカメの玉ねぎの酢の物

370kcal(おかずのみ) 塩分2.8g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
白菜には水分代謝を助ける成分が含まれていて、体の中の余分な水分を排出してむくみを取る作用があります。そのため、二日酔いの予防や解消にも効果的です。さらに、胃腸の働きを整えてくれ、消化吸収を高めます。この時期の鍋の季節には欠かせない野菜ですね。むくみが気になる時や、お酒を飲んだ時にはたっぷり食べるようにするといいですね。
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