お知らせ詳細

2020/12/08

2020/12/8のメニュー☆

ご飯:白米
・タンドリーチキン
・サバの竜田揚げ
・キャベツの辛子酢和え
・マーボーナス
・さつま芋サラダ
・大根の漬物

391kcal(おかずのみ) 塩分2.5g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
塩焼きや煮付けなど、家庭でもおなじみの大衆魚のサバは、「サバの生き腐れ」といわれるほど鮮度が落ちるのが早い魚です。サバを選ぶときは目が澄んでいてハリがあるもの。模様がはっきりして全体に青みがあるものを選ぶと良いようです。血液をサラサラにするEPAや脳細胞を活性化するDHAを多く含み、血行促進や血栓予防、老化防止、健脳作用が優れています。不足しがちな栄養素ですので意識して食べたいものです。
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