お知らせ詳細

2020/12/04

2020/12/4のメニュー☆

ご飯:黒米
・鶏肉のスパイシーチキン
・サバの塩焼き
・春菊の白和え
・筑前煮
・マーボー春雨
・大根の漬物

351kcal(おかずのみ) 塩分2.9g

【管理栄養士大山加奈恵の一言メモ】
春菊が野菜売り場に並ぶようになりました。11月~2月が旬で、胡麻和え、鍋に大活躍しますね。カルシウムをはじめ、マグネシウム、リン、鉄などのミネラルが豊富で特に骨を丈夫にしてくれる働きがあります。また独特の香りは自律神経に働きかけたり、咳や痰を抑える効果があります。旬のうちに、沢山食べて、風邪知らずの冬を過ごしましょう。
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